Вера, как путь облегчения страданий после гибели ребенка

Смерть ребенка для матери

Если в жизни родителей возникает вопрос о том, как пережить смерть ребенка, значит, они вступили на самую сложную, труднопреодолимую, но очень важную ступень своей судьбы. Кончено, гибель ребенка, сколько бы лет ему ни было, — это настоящая трагедия. Да-да, именно трагедия. Здесь многие могут сказать: для чего говорить такие страшные, гнетущие, убивающие и без того раненую душу родителей слова? Лучше сказать как-то помягче. Нет и нет. В такой сложнейшей жизненной ситуации, как смерть детей, нельзя пытаться что-то завуалировать, приукрасить, «лить елей» ради якобы благих целей. Это уже будет называться подслащиванием яда, ни больше, ни меньше.

Надо смотреть правде в глаза и понять: да, случилось страшное, да, произошла самая большая трагедия в жизни. Но вместе с тем здесь следует понять главное: эта трагедийная ситуация преодолима. Конечно, ничего вернуть назад уже нельзя. Но пережить этот душевный коллапс, наполненный тяжелыми переживаниями, надо. Потому что без этого этапа — этапа преодоления — невозможно будет в принципе продолжать свою дальнейшую жизнь.

Подстерегающие ошибки

Обращение к психологуСмерть подростка, уход из жизни младенца — на эти темы пишет целый ряд современных специалистов. Но советы психолога не всем помогают справиться с ситуацией. Почему? Потому, как кто-то, пытаясь помочь убитым горем родителям, делает это словно «под копирку», то есть приводит банальные, очень банальные советы, наподобие: «Погрузитесь с головой в работу», «Займитесь своим хобби», «Придумайте себе новое увлечение». И здесь невольно сам собой напрашивается вопрос: «Умер мой ребенок. Как можно думать о работе, если все валится из рук? Как смогу заняться любимым делом, если моим любимым делом и был мой ребенок, занятия с ним? Как? Ну, как?»

Эти вопросы будут, конечно же, справедливыми. И они просто отразят бессмысленность советов психологов, предлагающих такие варианты решения проблемы.

Так как же, действительно, быть, как помочь? Здесь хочется предложить такой путь выхода из этой ситуации, который был апробирован самостоятельно. И не только апробирован, но и принесший качественный результат. Это путь глубокого, духовного понимания случившегося. Путь, основанный на живой православной вере.

Вдумаемся в первопричины

Конечно, скептики, услышав, что речь пойдет не о советах психологов, помогающих пережить случившееся, не о лекарственных препаратах, успокаивающих нервную систему в сложных стрессовых ситуациях, негативно отреагируют на решение «залечивать раны» духовными «пластырями».

Поиск смысла жизниНо а как быть иначе, если речь идет о главном: о жизни и смерти, о вечных ценностях, о вопросах смысла жизненного пути?

Давайте вместе взглянем на эту сложнейшую проблему (смерти ребенка) с духовной позиции, с позиции веры и в итоге увидим, почему так происходит, а значит, и поймем, как с этим быть, как с этим жить дальше.

Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Ну, ведь не в том же, чтобы есть, пить, спать, работать, развлекаться. Да, все это, конечно, имеет место быть, но это — лишь некие сопутствующие вещи, которые не составляют основу нашего существования, а являются, скорее, некой канвой, на которой держится наша физическая сущность, наша оболочка, то есть тело. Но ведь человек — это еще душа и дух. Да даже не еще, а в первую очередь. Так для чего же он живет, если у него есть не только телесная составляющая, но и духовно-душевная? А для того, чтобы усовершенствовать эту тонкую духовную часть своей сущности. А для чего, в свою очередь, ее усовершенствовать? Безусловно, для того, чтобы быть достойным возвращения в свое небесное Отечество, которое было утеряно с грехопадением человека. Не совсем понятно? Разъясним.

Это сложно, но важно

Сейчас каждый из нас имеет свою духовную компоненту, то есть душу и дух. Какие они? Изначально душа сотворенного Богом человека была подобна самому Создателю — светлая, чистая, беззлобная, наполненная любовью (вспомните, как говорится в церковном предании о том, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию). Но вот случилось грехопадение Адама и Евы, они были изгнаны из рая, в результате их души оказались запятнанными грехом, что и передалось всем потомкам этих первых людей — наших прародителей.

Человеческая душаТеперь, после совершенного в раю греха, задачей человечества стало возвращение того благодатного состояния души, которое изначально было даровано Адаму и Еве. Возвращение через что? И для чего нужно это возвращение? Ответ на первый вопрос: через изменение себя, стремление к утерянной чистоте души, восстановление утерянного образа Божия. Ответ на второй вопрос: чтобы вернуться в райские обители, назад, в наше небесное Отечество.

Отсюда и становится ясным весь смысл человеческой жизни: каждый должен жить так, чтобы преобразить свою душу, запятнанную грехом, покорить в себе все то, что отделяет его от Бога. И, заслужив таким образом некоторое прощение, вновь вернув себе образ Небесного Отца, вернуться в его неземные обители.

То есть, когда человек ведет честную, добропорядочную, благочестивую жизнь, соблюдает заповеди, изучает вопросы веры и четко следует по истинному пути обещанного спасения, он получает надежду на то, что сможет по истечении своего земного странствования вернуться в свое утраченное небесное Царство, райские кущи. Так, отойдя в мир иной, такой человек никуда не исчезает, не становится канувшим в Лету и уж тем более не попадает в ад. Его душа, принятая Богом, обретает долгожданный покой и умиротворение. Человек, наконец, достигает того, к чему стремился — своего небесного дома, Отечества. Он из блудного сына вновь превращается в любимое чадо Божие. И здесь, в Царствии Небесном, для него уже нет тех проблем и забот, которые были на Земле. Здесь есть уже только вечный мир, ни с чем не сравнимый покой и бесконечная радость, а иначе говоря — счастье. А не его ли все мы ищем?

Царствие НебесноеРазве можно скорбеть о посмертной участи такого человека? Разве можно убиваться перед гробом такого новопреставленного, который наконец-то обрел то, о чем мечтал? Человек шел домой и пришел. Спешил к своему Отцу и обрел эту встречу. Разве есть здесь повод для горьких рыданий и сетований на жизнь, забравшую у нас этого человека?

Конечно, расставание с любимым, дорогим сердцу близким — это всегда тяжело. Но подумайте в этот миг о главном — о смысле нашей жизни. И поймите: вот мы еще тут, на бренной земле, где нас ждет множество забот, проблем и бесконечных хлопот. Нам некогда в этой повседневной суете подумать о вечном. Сможем ли мы с нашей душой, оскверненной этой суетностью, грехами и страстями, хотя бы немного надеяться на переход из этой жизни именно в Царствие Небесное? Что ждет нас по расставании души с телом? А вот этот умерший человек, о котором мы сейчас так скорбим, жил, возможно, благочестивой жизнью. И для него вся эта суета уже осталась в прошлом, он спокойно перешел в мир иной — мир спокойствия, любви и радости. Так отчего плакать и страдать по умершему? Не лучше ли сердечно помолиться о нем, о том, чтобы Бог принял его в свои небесные обители и простил все прегрешения и падения, допущенные при жизни. Так мы поможем и нашему умершему, и свою душу успокоим. И, кстати, сами задумаемся о вечном, начиная постепенно готовить и себя к переходу в мир иной.

Ребенку легче умирать

Пусть это звучит кощунственно, но это так. Потому что у ребенка — чистая, светлая душа, еще не оскверненная тяжкими грехами и грязными человеческими страстями. И потому, что ребенок до определенного возраста подобен ангелу.

А значит, переход в мир иной для него не труден и не страшен, чего не скажешь, например, о человеке, обремененном множеством грехопадений. Для ребенка такой переход — это как легкое, беззаботное и радостное возвращение домой. Без каких-либо препятствий и сложностей, возвращение туда, где его ждут.

Глубоко поняв и осознав это, мы можем утешать себя тем, что нашему ребенку, отошедшему в жизнь вечную, действительно, спокойно и хорошо. Он там, где хотелось бы быть всем нам по истечении земной жизни.

И все, что от нас требуется теперь, — это теплая молитва за ребеночка и, конечно же, изменение своей жизни. Для чего? Да для того, чтобы в час расставания с этой землей мы отправились именно туда, где сейчас находится наше дитя.

А не в сторону противоположную, где только плач и скрежет зубов. Конечно, становиться на путь исправления нужно не только ради того, чтобы когда-то встретиться со своей кровиночкой.

 

В первую очередь, мы вновь должны задуматься о смысле жизни и понять, что она когда-то закончится, и тогда решится наша участь — пребывание в вечной радости или вечном страдании.
Оцените статью
Раскрываем загадки женского поведения, узнаём себя и совершенствуемся