Как вспомнить то, что забыл? Эта проблема доставляет массу неприятностей, мы перестаем эффективно выполнять свою работу, тратим много времени на то, чтобы вспомнить нужную нам информацию. «Он постоянно забывает, куда положил ключи»: сегодня эта фраза уже ни у кого не вызывает эмоций, хотя еще совсем недавно ее можно было услышать только о людях старшего поколения. Это является показателем того, что нашему мозгу срочно нужна поддержка, которая позволит ему восстановить свои функции до уровня нормального состояния.
Что такое память?
Медики всего мира постоянно пытаются разработать действенные методики, которые помогли бы быстро вспомнить забытую информацию и вернуть человека в нормальное русло жизни.
Сегодня уже есть много наработок, способных решить проблему, когда человек забыл, куда положил свои вещи, и такие методики действительно могут показать хороший результат при соблюдении рекомендаций специалиста. Их главной задачей является решение вопросов, связанных с памятью, притом что ее разновидностей достаточно много.
Память имеет несколько подвидов, каждый из которых способен отвечать за усвоение определенного типа информации. Они имеют свою классификацию и характеристику, благодаря которой появится понимание основ данного процесса.
Итак, сегодня известно 4 вида данного явления:
- Двигательная память — она позволяет нам выполнять все движения тела. Благодаря ей импульсы мозга поступают в мышечные ткани, которые под их воздействием сокращаются, производя конкретные движения. Особенно хорошо она развита у спортсменов. Эффект достигается за счет регулярного повторения одного или нескольких действий, что приводит к их запоминанию.
- Словесно-логическая память — с ее помощью удается запоминать всевозможные предложения и фразы. Ученые установили, что для наилучшего восприятия любой информации человеку необходимо понимать ее и уметь вникнуть в саму суть. В этом случае мы должны будем найти логические цепочки, позволяющие охарактеризовать рассказ, а затем постараться собрать все в единую картину. Вместе с тем они могут вызывать ассоциации, которые сделают запоминание более эффективным.
- Образная память — она отвечает за восприятие и запоминание предмета через слуховые, осязательные и зрительные рецепторы. Усвоение осуществляется на основе первых впечатлений, откладывающихся в нашем сознании, где они остаются продолжительное время. Обычно она хорошо развита у творческих людей — художников, писателей, поэтов. Наилучший эффект достигается при задействовании максимального количества рецепторов во время ознакомления с предметом.
- Эмоциональная память — этот вид усвоения информации подразумевает запоминание различных эмоциональных состояний, произошедших в прошлом и оставивших после себя определенные впечатления. Благодаря ей сохраняются сведения о конкретных событиях, произошедших в жизни. Разрабатывается она по методике ассоциативного мышления, на основе которой в сознании появляются эпизоды, вызывающие требуемые эмоции.
У данных видов памяти еще есть подвиды, способствующие вторичной обработке поступающей к нам информации, — это произвольная и непроизвольная память. Первый вариант отвечает за усвоение нужных объемов сведений, поступающих к нам в мозг из учебников, методических пособий и прочих источников.
При этом бесполезная их часть отсеивается, а усваивается только суть. Во втором случае запоминание происходит без нашего сознательного участия, а все материалы оседают у нас в подсознании, откуда они могут быть извлечены мозгом при определенных обстоятельствах.
Оба подвида тоже могут поддаваться тренировкам, после чего мы сможем самостоятельно восстанавливать забытую информацию в той или иной ситуации.
Как можно вспомнить факт из жизни?
Как вспомнить забытое? Кроме вышеупомянутых классификаций существуют еще 3 варианта: оперативная, долговременная и кратковременная память. Они отвечают за длительность хранения и скорость воспроизведения событий в воображении. В действительности они относятся к ответвлениям произвольной и непроизвольной памяти, и зачастую именно в них кроются все наши проблемы.
В том, чтобы их развить, нет ничего сложного, достаточно следовать рекомендациям:
- Всем знакома ситуация, когда в спешке кладешь какую-то свою вещь на новое место, а потом понимаешь, что забыл, куда положил ее. Решить эту проблему можно с помощью тренировки внимания. Для этого можно регулярно менять положение вещей на своем столе и пытаться запомнить их порядок, а чтобы достичь максимального эффекта, можно привлечь к этому процессу своего коллегу, который сделает расстановку по своему усмотрению.
- Иногда приходится вспоминать, куда положил отчет или телефон. Сложная ситуация, но вполне решаемая. В данном случае нужно сесть и успокоится, а затем постараться самостоятельно вспомнить все до деталей, шаг за шагом. Обычно это срабатывает и очень скоро приносит свои позитивные плоды, но память нужно напрягать регулярно.
- Если проблема заключается в запоминании имен, то ее можно решить с помощью ассоциаций. Например, можно построить цепочку на основе имен любимых персонажей или киногероев: говоря об Анне Ахматовой, вспоминать Анну Ахметову. На первый взгляд, немного наивно, но результат приятно удивит.