Среди специалистов идут споры по поводу того, сколько органов чувств у человека. Так, общепринято разделение органов чувств на 5 категорий, которые выделил еще Аристотель. Но некоторые исследователи предлагают включить в этот список шестой пункт.
Органы чувств по Аристотелю
Органы чувств позволяют каждому человеку получать первичную информацию об окружающей обстановке. Благодаря этим образам головной мозг может обработать и предоставить человеку информацию о том, где он находится, что его окружает и т. д.
Итак, выделяют 5 основных органов чувств у людей. К ним относятся слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Их принято разделять на 2 категории:
- Дистанционные. К ним относят обоняние, зрение и слух. При их задействовании говорят о восприятии. При этом, чтобы мозг создавал аналитическую цепочку, достаточно контакта с объектом на расстоянии.
- Тактильные. К ним относятся вкус и осязание. При этом, чтобы мозг выстроил аналитическую цепочку, необходим непосредственный контакт с объектом, например с пищей. Мозг может обрабатывать информацию только в момент этого контакта.
Органы чувств играют важнейшую роль в жизни каждого человека, а нарушение хотя бы одного из них приводит не только к ухудшению качества жизни, но и к сложностям в оценке и восприятии окружающего мира.
Особенности дистанционных органов чувств
Сенсорное чувство, которое развивается в первую очередь, — это слух, за который отвечает слуховой аппарат человека.. Причем развивается он еще в перинатальный период. Нерожденный человек в утробе матери слышит вибрации голосов будущих родственников, музыкальные произведения, шумы и пр. При этом, когда человек рождается, он узнает эти звуки, появляется ощущение, что они родные и знакомые.
Благодаря слуху человек не только, собственно, слышит звуки и обрабатывает информацию, но и создает ассоциативную цепочку. Так, попадая через органы слуха, звук воспринимается барабанными перепонками как колебания. Колебания провоцируют вибрацию перепонки, что, в свою очередь, приводит к активации маленьких косточек. Именно система косточек и передает колебания во внутреннее ухо. После этого слуховой нерв получает информацию и передает ее в мозг. Но и это еще не все. Мозг, в свою очередь, выстраивает ассоциативную цепочку, которая воспроизводится в памяти.
Следующим в списке идет зрение. За него отвечает зрительный аппарат. Зрение тоже развивается еще до рождения ребенка. Но поскольку в утробе матери отсутствуют какие-либо зрительные ассоциации, то зрение остается не до конца развитым даже после рождения младенца. Это объясняется тем, что малыш не может сопоставить информацию и увиденные образы.
Роль зрения в жизни человека трудно переоценить, ведь 90% информации человек получает именно при помощи органов зрения. Вместе с тем именно зрение отличается самой сложной системой, по сравнению с другими органами чувств. Это обусловлено поэтапностью самого процесса. Сначала при помощи зрительного органа человек не только воспроизводит увиденный объект, но и получает информацию о его цвете, размере и прочие данные.
А затем эта информация передается в мозг. Поскольку полученные данные могут быть ошибочными и иметь искажения, головной мозг дополняет их, исправляет ошибки и корректирует искажения в соответствии с информацией, полученной об увиденном объекте ранее.
Особенности обоняния
Обоняние, за которое отвечает нос, — это способность человека чувствовать и различать запахи. Этот орган чувств тоже развивается еще в плодный период. Как и зрение, обоняние также не до конца развито у новорожденного ребенка. Это объясняется тем, что околоплодные воды, в которых находится плод, не пропускают запахи извне. Поэтому у новорожденного ребенка отсутствуют какие-либо ассоциации. Но обоняние быстро развивается: буквально через 10 дней новорожденный малыш по запаху определяет свою маму.
Тактильные органы чувств
Вкус развивается у человека еще в утробе матери. В этих условиях он различает вкус околоплодных вод и той еды, которую употребляет мать. После рождения ребенок уже будет узнавать по вкусу ту еду, которой мать отдавала предпочтение во время беременности.
Механизм работы органа вкуса таков: человек воспринимает вкус через вкусовые сосочки, которые расположены на языке, заднюю стенку глотки, неба и надгортанника. Сосочки передают информацию о вкусе через языкоглоточный и лицевой нервы в мозг. А уже мозг, в свою очередь, выстраивает ассоциативную цепочку между полученной информацией и опытом, который уже имелся ранее.
Осязание — это способность человека к тактильному ощущению и восприятию. Развивается оно тоже еще до рождения человека. В утробе ребенок прикасается к себе или животу матери. Это позволяет ему получать информацию о том, что его окружает. Когда ребенок рождается, подключаются и другие органы чувств, поэтому восприятие мира становится более полным, разнообразным и целостным.
Человек осязает, благодаря нервным окончаниям, которые расположены в мышцах и под кожей. При этом выделяют разные способы получения информации об объекте: давление, вибрация, ощущение текстуры предмета. Эти данные потом передаются в мозг, который воспроизводит ассоциативную цепочку. Но осязание не самодостаточно. Чтобы получить полную информацию об объекте, к осязанию необходимо подключить и способности видеть, слышать, воспринимать запахи и вкус.
Кроме того, некоторые ученые предлагают включать в этот список и шестую позицию, а именно вестибулярный аппарат.
В данном случае он отвечает за чувство равновесия, или эквибриоцепцию, а также осознание собственного тела относительно пространства.